Может ли самозанятый получить кредит?

Admin

Administrator
Команда форума
Самозанятые граждане имеют право на получение кредита в банке. Однако, скорее всего, не на таких выгодных условиях, как при наличии справки о доходах от работодателя.

Кто такие самозанятые граждане​

Самозанятыми называют тех, кто оказывает профессиональные услуги, не привлекая иных людей и специалистов. К примеру, это няни, репетиторы, копирайтеры, дизайнеры, домработницы или мастера, создающие украшения у себя дома или в собственной студии. Такие люди не имеют права продавать товары, сделанные кем-то другим, и не вступают в договорные отношения с работодателем. И это не ИП. Также все самозанятые платят налог на профессиональный доход, составляющий для них 4-6%.

Могут ли банки дать кредит самозанятым​

По разным оценкам в 2022 году на территории России проживало 13-17 миллионов самозанятых. При этом более 5 миллионов 600 тысяч были оформлены официально. Учитывая количество самозанятых граждан, банки вынуждены с ними считаться, чтобы не терять прибыль.

Однако таким людям получить кредит непросто. И на это идут не все банки. Они не рассматривают самозанятых как надёжных заёмщиков и поэтому не занимаются разработкой особых программ для их нужд.

Весь ассортимент кредитов и займов самозанятым, конечно, недоступен, но кое-что банки им дать могут. К примеру, для оформления кредитной карты справка о доходах не требуется. Но не стоит рассчитывать на большой начальный лимит. Также самозанятый может взять потребительский кредит без справок.

Ещё одна возможность взять деньги в долг — воспользоваться услугами микрофинансовых организаций. Для оформления незначительного кредита хватит и паспорта гражданина России. Чаще всего даже необязательно быть зарегистрированным на постоянном месте жительства.

А вот с ипотекой и кредитами на получение автомобиля могут возникнуть сложности. Обычно банки не горят желанием подписывать соглашения с клиентами, которые не могут доказать свою платёжеспособность. Кроме того, для заключения подобных договоров необходимо соответствовать жёстким условиям и иметь поручителей.

И всё же многие банки предоставляют потребительские, ипотечные и автокредиты, не требуя подтверждения дохода. При этом важно убедиться в надёжности банка и внимательно ознакомиться со всеми требованиями, прописанными в договоре.

Один из самых доступных для самозанятых кредитов выдаётся для приобретения какого-либо товара. На оформление уходят считанные минуты. Пакет документов не требуется.

Что нужно для оформления кредита​

Во-первых, подыщите банк, дающий деньги в долг самозанятому. Затем зайдите на сайт банка, воспользуйтесь мобильным приложением или посетите его отделение в городе, соберите нужные документы и подайте заявку. Её можно направить сразу в несколько организаций. На сервисе банка рассказывается, сколько времени уходит на рассмотрение каждой заявки.

Как добиться успеха в получении кредита​

У банка должны быть гарантии, что гражданин способен выплатить долг. Лучше всего оформлять кредит в той организации, где у вас хранится серьёзный вклад или открыт счёт. Деньги с большей охотой дадут человеку с хорошей кредитной историей и тому, кто может предложить в залог ценное материальное имущество, привлечь созаёмщиков и поручителей, а также предоставить данные о поступлениях на свой счёт.

Улучшите кредитную историю​

Но что, если ваша кредитная история не отличается безупречностью? Постарайтесь это исправить. Например, можно приобрести кредитную карту и периодически пользоваться ею, но так, чтобы не влезать в новые долги. Кредитная история улучшится и в том случае, если вы возьмёте новый незначительный кредит и вовремя его погасите. Шансы также увеличатся, если вы закроете все задолженности.

Внесите значительный первоначальный взнос​

Мнение банка о платёжеспособности самозанятого может измениться, когда он сделает существенный первоначальный взнос. Например, если вы решили взять ипотеку после продажи одной квартиры для приобретения другой, для точных расчётов внесите не минимальные 15%, а максимальные 40%.

Заинтересуйте банк залогом​

Банки гораздо охотнее идут на сделку с теми клиентами, которые готовы внести ценное имущество в качестве залога. Это может быть квартира или автомобиль. Таким образом сотрудники финансовой организации убедятся, что серьёзного риска в предоставлении кредита нет.

Как самозанятому подтвердить доход​

Хотя данная категория граждан не может получить нужные документы на конкретном предприятии или в фирме, это не значит, что самозанятые не могут подтвердить доход. Справку можно получить в приложении «Мой налог» или личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Ещё один вариант — предоставление справки по банковской форме. Здесь можно указать любой источник дохода, считая неофициальные. Банк не станет проверять.

Для того чтобы банк мог оценить примерный уровень вашего дохода, подготовьте выписку со счёта, на который регулярно поступают средства в течение 3-6 месяцев.

Если банк отказал​

При таком исходе остаются ещё две возможности получить кредит. Во-первых, попробуйте отправить заявку в другой банк. Если в одной организации вы получили отказ, это не значит, что так будет везде. Правила одобрения кредитов бывают разные. Попытать счастья можно хоть в двадцати банках.

Вторая возможность — самому стать поручителем, если вы его не нашли. В этом случае можно законно использовать один хитрый манёвр: заёмщиком становится ваш близкий родственник (к примеру, жена или брат), а вы превращаетесь в поручителя.

Главное, чтобы родственник мог доказать, что имеет официальный доход. И тогда вам, вероятно, предложат более выгодные условия. Но, прежде чем воспользоваться этой схемой, стоит оценить возможные последствия и риски. Иначе можно потерять деньги.
 
Плохо...получается если я хочу в будущем взять ипотеку самозанятость ну никак мне не поможет, сколько бы я не получала с неё?
Например выручка 300-400к, чистая прибыль с неё, конечно, в разы меньше, но это всё ранво никак не повлияет?
 
Плохо...получается если я хочу в будущем взять ипотеку самозанятость ну никак мне не поможет, сколько бы я не получала с неё?
Например выручка 300-400к, чистая прибыль с неё, конечно, в разы меньше, но это всё ранво никак не повлияет?
Банки с недоверием относятся к самозанятым, типа не стабильный доход
 
Точнее выручка, чистая прибыль с них меньше..но сам факт показать что всё нормально и заработок есть
Сейчас некоторые банки идут на сотрудничество с самозанятыми, особенно, если через них работаете, и держите деньги на счетах у них, в основном крупные банки. Но все равно с опаской, некоторые просят договора с контрагентом, чтобы были длительные
 
Сейчас некоторые банки идут на сотрудничество с самозанятыми, особенно, если через них работаете, и держите деньги на счетах у них, в основном крупные банки. Но все равно с опаской, некоторые просят договора с контрагентом, чтобы были длительные
Поняла, спасибо большое!
 
Назад
Сверху