Кредитные каникулы в МФО: как взять в 2025 году
Кредитные каникулы — это законодательно закрепленная возможность получить отсрочку по платежам для заемщиков, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Правильно оформленное заявление является ключом к получению этой льготы. В этой треде вы узнаете, кто имеет право на каникулы, как составить заявление и какие документы потребуются для подтверждения своего права.
Закон о кредитных каникулах: основные условия
С 1 января 2024 года кредитные каникулы перестали быть временной мерой и стали постоянным инструментом поддержки заемщиков, регулируемым Федеральным законом № 106-ФЗ (также известным как Закон № 348-ФЗ).Кто имеет право на отсрочку:
- Физические лица и индивидуальные предприниматели, чьи доходы за последние два месяца снизились более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год.
- Граждане, чье имущество или условия жизни пострадали в результате чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение и т.д.).
Право на каникулы действует, если сумма займа в МФО не превышает 450 000 рублей (учитывается первоначальная сумма, а не текущая задолженность).
Важные нюансы:
- Максимальный срок кредитных каникул составляет 6 месяцев.
- Воспользоваться этим правом по одному и тому же договору займа можно только один раз на основании снижения дохода и один раз в связи с чрезвычайной ситуацией.
- На время каникул прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), а кредитор не может потребовать досрочного возврата всей суммы займа или инициировать взыскание залога.
Как написать заявление на кредитные каникулы в МФО
Единой строгой формы заявления не существует, но оно должно быть составлено грамотно и содержать всю необходимую информацию для рассмотрения вашего обращения.Что обязательно указать в заявлении
- Шапка документа: Наименование МФО, ваши ФИО, адрес регистрации и контактный телефон.
- Название документа: «Заявление о предоставлении кредитных каникул».
- Основная часть:
- Реквизиты договора займа (номер и дата заключения), сумма займа.
- Четкое указание на основание для каникул (снижение дохода или чрезвычайная ситуация) с описанием причин (например, «Я потерял работу» или «Мой доход снизился более чем на 30%»).
- Прямое требование предоставить отсрочку платежей на 6 месяцев в соответствии с законом.
- Список приложений: Перечень всех подтверждающих документов.
- Дата и личная подпись.
Образец заявления
Вы можете использовать следующий шаблон, адаптировав его под свою ситуацию, либо скачать приложенный файл образец заявления на кредитные каникулы от ЦБ РФВ [Наименование вашей МФО]
От: [Ваше ФИО]
Тел.: [Ваш контактный телефон]
Эл. почта: [Ваш e-mail]
Заявление о предоставлении кредитных каникул
Между мной, [Ваше ФИО], и [Наименование МФО] был заключен договор займа от [Дата] № [Номер договора]. Первоначальная сумма займа составила [Сумма] рублей.
В настоящее время мое финансовое положение ухудшилось. [Выберите и подробно опишите подходящую причину: Я потерял(а) работу / Мой доход за последние два месяца снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год / Мое жилье пострадало в результате чрезвычайной ситуации (указать какой)].
На основании изложенного и в соответствии с Федеральным законом от 03.04.2020 № 106-ФЗ (в ред. Закона № 348-ФЗ),
ПРОШУ:
Приложение:
- Предоставить мне кредитные каникулы по договору займа от [Дата] № [Номер договора] в виде отсрочки платежей на срок 6 месяцев.
- Направить ответ о принятом решении на мою электронную почту [Ваш e-mail].
[Дата]
- Копия договора займа.
- Копия паспорта.
- [Справка 2-НДФЛ или иной документ, подтверждающий снижение дохода / Документы, подтверждающие факт чрезвычайной ситуации].
_____________ / [Ваша подпись] / [Расшифровка подписи: Ваше ФИО]
Документы и порядок подачи заявления
Какие документы приложить
Для подтверждения своего права необходимо приложить к заявлению:- При снижении дохода: Справку по форме 2-НДФЛ с предыдущего места работы или справку о доходах из налоговой организации. Для индивидуальных предпринимателей потребуется книга учета доходов и расходов.
- При чрезвычайной ситуации: Справки от местных властей или МЧС, подтверждающие, что ваше жилье попало в зону ЧС и было повреждено.
Как и куда подать заявление
Подать заявление можно несколькими способами:- Через личный кабинет на сайте МФО или в мобильном приложении.
- В офисе МФО.
- По электронной почте, указанной на официальном сайте кредитора.
- Заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации.
Сроки рассмотрения
МФО обязана рассмотреть ваше заявление в течение 5 рабочих дней. Важно знать, что если в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления вам не поступил официальный ответ, кредитные каникулы считаются автоматически одобренными со дня обращения.
Важные моменты и альтернативы
- Проценты: На время каникул начисление штрафов и пеней приостанавливается, однако проценты на основную сумму долга продолжают начисляться (если иное не предусмотрено договором). Их вам придется оплатить после окончания льготного периода.
- Влияние на кредитную историю: Само по себе оформление кредитных каникул не ухудшает кредитную историю. Репутация остается положительной, если после каникул вы продолжите исправно вносить платежи по новому графику.
- Что делать, если отказали: Если вам незаконно отказали или начисляют комиссию за рассмотрение заявки, вы можете подать жалобу в Банк России.
Надеемся, эта информация и образец заявления помогут вам временно снизить финансовую нагрузку и восстановить платежеспособность.