Добрый вечер.Сегодня ФК как не странно такие спокойные.(конец месяца)Спросили: Платить будете?Я им говорю что пока нет письма и данных в личном кабинете ,- нет.А они мне спокойно: Договор цессии вам принесут коллекторы из вашего города.Так что наверное скоро и я вашу компанию попаду
Стоп, Светлана, давайте по порядку: ФК у Вас как пока работают по агентскому или по цессии?
Если по агентскому, то скорее всего они же (ФК) и купят.
Если по цессии, то - повторная цессия (уже от ФК другому кредитору), я полагаю, не может быть для Вас аргументом, пока нет документов на цессию между первым цедентом (изначальным Вашим кредитором) и ФК - повторюсь, если цессия всё же состоялась. Ведь прежде, чем передать право требования, ФК обязан удостовериться (это ключевое понятие, именно удостовериться, а не просто типа направить), что Вы уведомлены о том, что с такого-то числа именно ФК является цессионарием (т.е. правоприобретателем, и соответственно новым Вашим кредитором). Поэтому перед ФКашками ставим вопрос другим образом: не об отправке уведомления, а о получении ими обратно уведомления с Вашей подписью, что Вы уведомлены (что Вы получили письмо), именно они должны удостоверится, и именно после получения от Вас уведомления они далее могут действовать как кредиторы. Вот так я думаю, возможно сумбурно, но того, полагаю, и требует закон. До момента уведомления Вы обязаны оплачивать по старым реквизитам, а все риски неполучения от Вас платежей несет именно новый кредитор, если Вас соответствующим образом не уведомил. А если заемщик самостоятельно, до момента уведомления, начинает оплачивать по новым реквизитам (ну как они любят говорить типа в ЛК реквизиты, давайте я продиктую, давайте СМСкой вышлю и остальное бла-бла), то в случае отмены сделки цессии, а такое тоже случается поверьте (из собственного опыта знаю), то Суд может признать заемщика недобросовестным плательщиком, и ему (Суду) будет не важно, каким образом сообщили заемщику новые реквизиты.
Посему, исходя из изложенного выше, ФК должен доказать это ПРАВО ТРЕБОВАНИЯ (т.е. свое кредиторство) и на основании доказанного факта далее может передать это ДОКАЗАННОЕ (т.е. его личное) право требования, а ЧУЖИМ ПРАВОМ требования (ну для Вас то пока основной кредитор - это Ваш первый кредитор, у которого Вы заём брали) ФК распоряжаться не может, поэтому повторная цессия без подтверждения первичной, полагаю, может для Вас считаться формально ничтожной. Даже если до суда дойдет, Вы скажите, что не получали уведомление и документы по цессии между Вашим первичным кредитором и ФКашками, и остальные сделки не имеют этого ФУНДАМЕНТА в виде первичной цессии.
Еще о рисках нового кредитора при неуведомлении должника почитайте, где-то есть практика (и разъяснение) ВС РФ
вот это посмотрите:
Определение ВАС РФ от 14.09.2012 N ВАС-12035/12 по делу N А07-15270/2011 Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о взыскании задолженности по договору уступки права требования. Решение: В передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, поскольку суды сделали правильный вывод о том, что спорная сумма перечислена ответчиком первоначальному должнику, так как ответчик не был своевременно письменно уведомлен о состоявшемся переходе права требования задолженности к истцу.
и ещё вот это:
Если должник исполнит обязательство прежнему кредитору, последний обязан будет передать новому кредитору неосновательное обогащение (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики…»). В этой ситуации риск нового кредитора состоит в том, что цедент может оказаться неплатежеспособным и, возможно, ему придется вставать в реестр кредиторов в деле о банкротстве цедента.
Кроме того, исполнение обязательства прежнему кредитору прекратит не только само обязательство должника, но и его обеспечение (например, поручительство). В итоге новый кредитор, который рассчитывал, к примеру, получить исполнение от должника или от поручителя, будет вынужден требовать неосновательное обогащение только от цедента.